Стажировка в ИТ-лаборатории - стартап для будущих руководителей

17 декабря 2014

Этой осенью Образовательный центр Парка высоких технологий и компания EPAM Systems реализовали очень интересный совместный проект: обкатали на стажировке в ИТ-лаборатории действующих сотрудников, которые в перспективе не только хотели бы, но и смогли бы продолжить работу в самой компании на уровне менеджеров команд/проектов.

С этой целью в EPAM Systems сначала был проведен конкурсный отбор: из примерно 40 желающих выбрали 20 наиболее мотивированных сотрудников, которые прошли тренинг внутри самой компании, после чего стали участниками совместного проекта.

На Образовательный центр была возложена задача обеспечить тренировочную базу начинающим менеджерам - дать им возможность "порулить" реальной командой, построить коммуникацию, процессы, техническую основу. В рамках ИТ-лаборатории ОЦ ПВТ было сформировано 10 команд, которые работали над пятью реальными проектами: HRMS-INFO - система автоматизации для Образовательного центра ПВТ; Nivafex - сайт-визитка канадской компании; .NET Mailer - система массовых рассылок, основанная на сервисах Amazon; Test-constructor - онлайн-конструктор тестов; "Беларусь в событиях и лицах" - общественный ресурс Национальной библиотеки РБ.

Стажировка проходила в течение двух с половиной месяцев на площадке ОЦ ПВТ, а также удаленно. В конце ноября состоялась защита - демонстрация проектов. Сегодня об этом эксперименте рассказывают сами его участники.

Ваша должность (выполняемая работа) в EPAM Systems до прихода на стажировку в ИТ-лабораторию ОЦ ПВТ?

Алексей СЛЕПОВ: В компании ЕРАМ Systems я занимаюсь координированием проекта саппорт-рекрутинговых систем. У меня на проекте шесть человек: разработчики, бизнес-аналитик и саппорт-инженер.

Алена ВАРАПАЕВА: Мои должности в EPAM Systems - ведущий тестировщик и тестинг-техлид проектов.

Андрей КОРЖОВ: Должность – инженер-программист.

Максим ВИНОГРАДОВ: Lead Busness Analyst.

Ваша роль во время стажировки в ИТ-лаборатории ОЦ ПВТ?

Алексей СЛЕПОВ: Во время стажировки я выполнял роль скрам-мастера (Mail Info, четвертая команда).

Алена ВАРАПАЕВА: Моя роль стала совмещением нескольких ролей. В первую очередь, это скрам-мастер; во вторую - во вторую - QA-менеджер; в-третьих, я выполняла роль руководителя проекта.

Андрей КОРЖОВ: Во время стажировки в ИТ-лаборатории я отвечал за все технические вещи на проекте, т.е. если у ребят возникали проблемы и вопросы по разработке, я помогал: направлял и говорил, что нужно сделать, что посмотреть, контролировал техническую сторону.

Максим ВИНОГРАДОВ: У меня было две роли: первая - скрам-мастер, вторая - продукт-менеджер.

Над каким реальным проектом работали? Довольны ли достигнутыми результатами?

Алексей СЛЕПОВ: Проект Mail Info. Достигнутым результатом доволен на 80%. Почему? Потому что была сильная ротация команды в сторону уменьшения. Очень много людей ушло сразу же. Но это было не так критично, как люди, которые покидали проект в середине, когда было проведено планирование и мы просто стали разъезжаться по срокам. Нам помогала третья команда, которая тоже работала на проекте Mail Info. И практически весь front-end был сделан на их стороне, потому что наш специалист, не справившись с задачами, ушел. Со своей стороны мы старались проводить ротации в командах, чтобы ребята постоянно были задействованы, чтобы не просиживали.

Алена ВАРАПАЕВА: Nivafex - сайт-визитка канадской компании - написан на технологии PHP. В целом я довольна результатом. Необходимый функционал, который планировался на этот релиз, весь был выполнен. И сейчас ребята на демо показывают. Но тем не менее были и какие-то недочеты, мелкие баги, которые остались и переносятся на следующий релиз. Сказать, что мы сделали идеальный проект, я пока не могу. Но то, что было запланировано, мы все выполнили и выполнили в срок, а это тоже очень важно.

Андрей КОРЖОВ: Моя команда трудилась над системой автоматизации HRMS - INFO, которая облегчила бы работу методистов Образовательного центра ПВТ. Перед нами была поставлена задача переписать существующий функционал и сделать действующую систему более гибкой и эффективной. Результатами не совсем доволен: получилось 50 на 50. Но, должен сказать, что за один релиз просто невозможно сделать больше. К тому же у нас не сразу появилось понимание того, на что ребята действительно способны. Да и задача изначально не была четко сформулированной - приходилось многое додумывать самостоятельно, брать и искать, что потребовало достаточно много времени.

Максим ВИНОГРАДОВ: Проект, над которым работала наша команда, называется Mail Info. Результатами доволен относительно: по объему удалось сделать почти все, но некоторые вещи мы могли сделать лучше. К сожалению, из-за большой нагрузки на основной работе в конце проекта я уже не мог принимать в нем столь же активное участие, как в начале.

Что было самым сложным во время стажировки?

Алексей СЛЕПОВ: Самым сложным было найти достаточно времени для проекта. Вся команда в ИТ-лаборатории - это молодые специалисты, у которых не было никакого опыта. И я оказался к этому не готов. В компании ЕРАМ я уже семь лет, и как разработчик всегда работал в сильных командах. А тут получилось, что команда только начинает свою жизнь в ИТ-технологиях. Ей бы нужно больше уделять времени, а его постоянно не хватало - вот это мне показалось самым сложным.

Алена ВАРАПАЕВА: Самое сложное для меня - это работа с людьми. К сожалению, не все и не всегда замотивированы и заинтересованы в результате, к сожалению, очень многие не имеют опыта в технической сфере и достаточных навыков. Поэтому приходилось постоянно подсказывать, обучать, иногда находить нужных людей, если я сама не могла им помочь - например, программистов. Наверное, именно это и было самым сложным… Какая была мотивация в работе? Прежде всего, я пыталась объединить всю команду. И здесь очень важную роль сыграли очные встречи. Скайп, конечно, хорошо. Но очень важны и очные встречи. Когда члены команды знакомы друг с другом, когда все знают, как кто выглядит, работать гораздо проще. У нас для этого были совместные встречи. И, конечно, индивидуально опять же с каждым человеком работаешь и объясняешь, зачем ему это надо, зачем он сюда пришел. Если он для себя окончательно не решил, то иногда с некоторыми людьми было легче попрощаться, чем из-за них будет страдать вся команда и они будут тянуть ее на дно. Поэтому были, к сожалению, такие достаточно жесткие меры - одного человека мы вывели из проекта (не работал, не появлялся, не приходил на митинги, из-за него команда не успевала сделать весь функционал) просто для того, чтобы не тянул всю команду вниз. Как только мы его убрали, проблема сразу же решилась сама собой, так как уже никто не рассчитывал на этого человека... Но нам еще и повезло после этого: мы вскоре нашли замену, так что успели догнать и сделать все, что нужно.

Андрей КОРЖОВ: Самое сложное - найти работу ребятам, когда ты сам еще не понимаешь, что это за приложение и как оно устроено.

Максим ВИНОГРАДОВ: Наверное, техническая сторона. Дело в том, что я не программист и помочь ребятам в техническом плане сам не мог, а других специалистов на этом проекте со стороны ЕРАМ в моей команде не было. С такой же проблемой столкнулась и вторая команда, совместно с нами работавшая над этим проектом. Да, у нас был технический деливери-менеджер, но он оказался очень занят и реально созвониться с ним ребята могли только раз в неделю. Поэтому наши начинающие разработчики вынуждены были сами как-то додумывать, какой им писать код. В общем, самый основной минус - хромала техническая часть проекта.

Что нового открыли в себе за время стажировки? Чего не ожидали от себя?

Алексей СЛЕПОВ: Я научился открывать второе дыхание. Я научился проводить "массажирование" мозга. Открыл для себя очень интересную технологию: когда мысли совершенно заходили в тупик, я переключал свою команду на абсолютно абстрагированные темы, но для того лишь, чтобы включился их мыслительный процесс. Т.е. мы начинаем рефлексировать на какую-то постороннюю тему, мозг заработал - хоп, и мы переключаемся на проект! Раньше я не знал, что так умею… Самая тяжелая неделя была - закрытие релиза. Состояние у всех - ноги уже не идут, дыхания не осталось. Но надо, надо было сделать последний рывок, и мы рванули! От себя я, наверное, не ожидал того, что смогу сыграть роль ресурс-менеджера. У меня в команде были ребята, которые быстро потухали. Очень много было препятствий для реализации проекта. В чем? Затухание происходило по той лишь причине, что они не справлялись с задачей, они не знали решения, они заходили в тупик. Это вообще свойственно человеку: если он долго смотрит в стену - начинает потухать. Поэтому всегда надо искать выход, всегда нужно двигаться. У меня в команде был парень, который выполнял роль техлида. Он пришел с теоретических курсов и никакого опыта до этого не имел. Ему было очень сложно: он понимал, что на нем лежит весь груз ответственности за команду, а он не может решить задачу, чтобы двинуть проект дальше. Поэтому с ним пришлось проводить отдельные беседы и воодушевлять его, и объяснять (мы просто учимся), и убеждать (у нас все получится и все будет хорошо!).

Алена ВАРАПАЕВА: Что открыла нового? Наверное, улучшила свою стрессоустойчивость. Работала, скажем так, с очень сложными людьми. Вообще я достаточно долго уже тружусь в ЕРАМ - четыре года, и у меня в жизни были разные ситуации. Но все равно опыт, который ты получаешь здесь, в ИТ-лаборатории - когда тебя бросают в воду и ты начинаешь сам выплывать, не зная, куда тебе, в какую сторону - этот опыт оказался очень полезным и интересным. Думаю, это был такой очень полезный "челендж" для меня и остальных наших ребят, скрам-мастеров… Чего не ожидала? Не знаю. Наверное, я себя слишком хорошо знаю, поэтому все для меня было предсказуемо. Но если появлялись какие-то проблемы, я до конца боролась за их решение, переживала за ребят. Единственная неожиданность - это, пожалуй, feedback, который я получила по итогам своей работы: мне написали, что иногда следовало бы быть более жесткой. Так вот этого я не ожидала - мне казалось, что я и так была достаточно жесткой на этом проекте. Может, надо было быть еще жестче, не знаю...

Андрей КОРЖОВ: Появилось понимание процессов Agile и управления командой в качестве техлида.

Максим ВИНОГРАДОВ: Я не знал, что способен митинговать в одиннадцать вечера. Кроме того, мне, похоже, удалось сплотить команду, а это действительно что-то новое для меня. Целью всей нашей работы было не просто научиться что-то делать, а создать реально полезный продукт. Именно это я пытался донести до каждого члена команды, и все как-то сплотились вокруг этой общей цели.

Ваши впечатления от обучения в ИТ-лаборатории ОЦ ПВТ? Что можете сказать по поводу формата стажировки?

Алексей СЛЕПОВ: Очень здорово! Очень понравилось! Я попробовал такие вещи, которые на продакшн в родной компании меня, наверное, и не подпустили бы - старт-проект, например. Мне повезло, что проект начинался с нуля. Я не выполнял роль проджект-менеджера на проекте, тем не менее увидел, что такое старт, какие могут быть риски с этим связаны, что надо было продумать заранее; увидел, как не надо делать. Но вообще все здорово! Испытываешь настоящее чувство эйфории, когда проходит спринт-ревью, когда мы показываем демо, когда мы понимаем, что добивались этого с потом и кровью - и вот он результат! Вот он выдох! Вот это мне больше всего понравилось… По поводу формата стажировки могу сказать следующее. Лично мне не хватало структурированного менеджмента. На мой взгляд как скрам-мастера, не хватало бюрократии, честно скажу. Может быть, я привык к этому на работе, где все фиксируется, пишутся письма, устанавливается дедлайн, чуть ли не каждое движение бюрократически как-то закрепляется. С точки зрения обучения людей в моей команде не хватало настоящих техлидов, не хватало настоящих специалистов, которые показали бы лучшие практики на продакшен-проектах - этого не хватало. Отсюда предложение: два раза в неделю проводить обязательный митинг с техлидами. Именно с людьми, хорошо разбирающимися в технологии, с которой работает команда.

Алена ВАРАПАЕВА: Впечатления от обучения? Прежде всего, хочу отметить, что обучение по теоретической по программе Scrum и проект-менеджер было очень позитивным. Возможно, немного больше хотелось бы обучиться проектному управлению, так как по Scrum и Agile у меня достаточно большие теоретические и практические навыки. Но в целом обучением я осталась довольна: нам дали все то, что можно было применить на практике, и ничего оторванного от жизни, ничего лишнего… Что касается формата обучения, то он почти идеален: за две первые недели ты получаешь все знания, необходимые для работы, затем применяешь их на практике. Хотя я, может быть, и добавила бы раз в две недели какую-нибудь коучинг-сессию, на которой можно было бы позадавать вопросы более опытным коллегам, обсудить с ними свои проблемы, поискать какие-то решения… Впрочем, у нас были деливери-менеджеры - с ними можно было проконсультироваться. Не знаю, как у других, но мне в этом плане очень повезло, так как моим деливери-менеджером был сам Иван Спресов.

Максим ВИНОГРАДОВ: Впечатления от обучения в ИТ-лаборатории в целом - только положительные. Но, думаю, стоит указать на два момента, касающихся формата обучения, которые стоило бы улучшить. Первый - это демо. Мы работаем со спринтами по две недели, в конце каждой недели показываем результат. И несколько раз получалось так, что "заказчик", роль которого играл деливери-менеджер, к этим результатам никакого интереса не проявлял: посмотрел, сказал "хорошо" и "до свидания". У команды, которая две недели напряженно трудилась над достижением промежуточного результата, после этого сразу терялась мотивация - ребята переставали чувствовать, что делают реально нужную работу. Считаю, что нужна реальная обратная связь от заказчика, отчеты нужно сделать более официальными, что ли. Второй момент связан с введением самой должности деливери-менеджера. С моей точки зрения, такой человек проекту никакой пользы не приносит - только ходит и проверяет, все ли я сделал правильно. К тому же деливери-менеджер, по сути, поставлен над скрам-мастерами, и мне это кажется совершенно противоестественным… А вот кого бы я ввел в каждую команду, так это специалиста, реально разбирающегося в технологиях, на которых пишутся проекты. Считаю, у ребят должна быть возможность проконсультироваться и получить дельные советы в любое время, когда им понадобится помощь. Должен быть кто-то, кто мог бы посмотреть код и сказать, правильно он написан или нет. В наших командах всего этого не было, и нам просто очень сильно повезло, что ребята оказались сильными в техническом плане и сами на себе вытянули проект.

Что лично для вас означало участие в совместном проекте ОЦ ПВТ и EPAM Systems? Какие цели перед собой ставили? Насколько удалось реализовать задуманное?

Алексей СЛЕПОВ: Хитрый вопрос, с подвохом. Что лично для меня? Скорее всего, хотел понять, чего я не умею, чему мне надо еще научиться и с чем я пока не готов справиться. С другой стороны, мне хотелось посмотреть, что я могу. Я понимал, что у меня не будет провайдера, некоего начальника, который будет надо мной постоянно сидеть, который будет контролировать каждое мое движение, и хотелось посмотреть, насколько я самостоятельный, насколько я понимаю применение теории на практике. Как-то так… О целях. Главная цель была - научиться применять framework scrum в реальной жизни, применять максимально приближенно к тому, как он преподается. Вторая цель - передать какой-то свой опыт, именно человеческий. Передать опыт ребятам, которые начинают учиться, которые начинают вступать в жизнь ИТ. Я даже не знаю, чего я больше хотел достичь. Мне кажется, что второго я достиг больше - хочется в это верить. Я всегда старался объяснять ребятам, что такое проект, как проводится интервью, почему задаются те или иные вопросы, что нужно показать от себя во время интервью на работе, чего ожидает заказчик и вышестоящее руководство. Мне кажется, что это очень важно, потому что меня самого в свое время никто этому не научил. Когда я пришел работать в компанию EPAM Systems, я все-таки показывал больше какие-то технические знания… Насколько удалось реализовать задуманное? Почти полностью. Чуть-чуть не хватило, буквально чуть-чуть. Мне очень понравилась практика скрам-мастера. Я очень многие вещи взял в реальный проект. Еще мне очень хотелось бы стать деливери-менеджером, т.е. быть ответственным за поставку продукта. Но, к сожалению, я уже должен больше времени уделять своей семье…

Алена ВАРАПАЕВА: Мне хотелось прокачать свои скилы в качестве проектного менеджера. В перспективе я собираюсь получить должность проектного руководителя, поэтому для меня было важно развиться в этом направлении, научиться работать с командой. Именно по правильному процессу, т.е. прийти на проект и с нуля настроить свой процесс так, как я сама его вижу. Это не всегда можно сделать, работая в реальной компании. Потому что часто получается так, что ты приходишь на проекты, которые идут уже много лет, и тебе просто навязывают тот процесс, который уже есть. Здесь, в ИТ-лаборатории, можно было все построить с нуля. Придумать абсолютно любую форму митингов и так далее, что было очень интересным и очень полезным… Идя на этот проект, я ставила цель привести свою команду к успешному релизу. Я хотела, чтобы моя команда выполнила функционал, и в свою очередь стремилась быть для ребят хорошим скрам-мастером. Я старалась помогать им решать как проектные вопросы, так и личные проблемы, пыталась делать все необходимое для достижения результата. Считаю, что, в принципе, нам удалось реализовать все, что было запланировано, хотя, к сожалению, не с тем качеством, на которое мы могли рассчитывать. Впрочем, признаюсь, по натуре я настоящий перфекционист, поэтому мне всегда хочется, чтобы все было еще лучше…

Андрей КОРЖОВ: Хотелось все сделать, как по учебнику - описать процесс, как надо. Но, к сожалению, этого не получилось… С точки зрения карьеры я стремлюсь развиваться к управленческой должности. Поэтому для меня стажировка в ИТ-лаборатории стала еще одним шажком на пути к поставленной цели. Я приобрел опыт, который, безусловно, поможет мне в дальнейшем.

Максим ВИНОГРАДОВ: Не могу сказать, что очень много нового узнал с точки зрения управления проектами (технологии и так далее), но я получил реальный опыт управления командой, которого у меня до этого не было. И я получил мотивацию, скажем так. Я увидел, что могу это сделать и меня это замотивировало. Теперь я себя более уверенно чувствую. Кроме того, в начале стажировки я был просто частью команды. Сейчас у меня есть уже своя команда на основной работе… Ну а цель, на самом деле, была простая - продемонстрировать в конце работы заказчику работоспособное приложение, которым можно гордиться. А еще - показать себе, что могу организовать процесс. Вот такие стояли цели, и я считаю, что они достигнуты.

Что хотели бы пожелать организаторам совместного проекта EPAM Systems - ОЦ ПВТ и руководству ИТ-лаборатории ОЦ ПВТ?

Алексей СЛЕПОВ: В рамках данной программы хотел бы пожелать больше людей с огнем в глазах, с энтузиазмом, больше Иванов Спресовых. Это очень важно, чтобы люди шли вперед, несли свои знания в массы. Очень грустно смотреть, когда люди при большом конкурсе попадают на эту программу и уже в первые дни говорят, что не могут участвовать. У меня после этого - ком в горле… Пожелания ребятам, которые принимают участие в практике - не бояться идти вперед, не бояться спрашивать, не бояться ошибаться. Конечно, это не значит, что надо ходить и ошибаться налево и направо - не надо бояться. Ваня Спресов всегда говорит: "Мы поможем. Мы вас не бросим. Мы здесь".

Алена ВАРАПАЕВА: Пожелание - эту отличную практику нужно продолжать! Но, возможно, стоило бы немного развить и улучшить некоторые моменты, например, добавить коучинг-сессий или, скажем, хотя бы раз в месяц собирать всех скрам-мастеров и менеджеров, чтобы ребята могли позадавать им вопросы и поделиться проблемами, которые у них возникают на проектах… Основная проблема в ИТ-лаборатории - это, к сожалению, люди: не всегда их хватает, не всегда они есть и не все роли они могут исполнять. Поэтому второе пожелание - нужно продумать, как лучше замотивировать людей приходить сюда и работать здесь. А мы уже в свою очередь будем стараться обучать их, двигать к положительному результату… Руководству Образовательного центра хочу сказать, что нельзя останавливаться на достигнутом - нужно и дальше продвигать такие программы. Сама по себе идея очень хороша. Однако нужно больше помогать ребятам-менеджерам, потому что мы еще новички, мы только начинаем и не всегда можем все делать правильно. Поэтому хотелось бы больше поддержки со стороны руководства этой программы.

Андрей КОРЖОВ: Не останавливаться и улучшать процесс. Хотя обучение уже сейчас поставлено на хорошем уровне. В рамках такой программы формат себя оправдывает: сначала теория, потом практика - других вариантов я не вижу. Возможно, добавил бы жесткий контроль, более четкие задания, больше дисциплины.

Максим ВИНОГРАДОВ: Хотелось бы выразить огромную благодарность Ивану Спресову, который осуществил такую интересную интеграцию ЕРАМ и ИТ-лаборатории. Мне кажется, что у Вани это получилось на все 100 процентов. Нужные люди оказались на нужных местах.

Каким видите свое будущее в ИТ-сфере?

Алексей СЛЕПОВ: Я вижу себя в роли проджект-менеджера. Планирую, на самом деле, летом пройти сестмант в рамках ЕРАМ. Потом у меня в планах наработка практических часов проджект-менеджера, после чего рассчитываю получить соответствующий сертификат. Такой я себе план нарисовал…

Алена ВАРАПАЕВА: Я очень хотела бы развиваться в области проектного управления. У нас в компании есть возможность совмещать ресурсное управление с проектным управлением, и у меня это хорошо получается. Поэтому от управления людьми я не отказываюсь, и мой менеджер не хочет, чтобы я от него отказывалась. Значит, буду совмещать, буду стараться стать хорошим руководителем.

Андрей КОРЖОВ: Я планомерно двигаюсь в сторону к управленческой должности.

Максим ВИНОГРАДОВ: Свое будущее вижу туманным - долгосрочных планов не строю.