Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Стажировка в IT-лаборатории ОЦ ПВТ - уникальный опыт и навыки практика

4 июля 2014

Специализированный курс-практикум Development Practice был впервые запущен в Образовательном центре ПВТ в феврале 2013 года, но уже успел приобрести известность (состоялось несколько выпусков слушателей, подавляющее большинство которых успешно трудоустроились в IT-компаниях) и популярность (число людей, активно проявляющих интерес к программе, постоянно растет). Проект доказал свою ценность и жизнеспособность, поэтому в дальнейшем будет развиваться и совершенствоваться. 

Попасть на стажировку можно в любое время — набор на программу Development Practice в настоящее время идет фактически в режиме нон-стоп. Стажировку могут пройти выпускники программ Business Analyst, Front-end Developer, Java Developer, Software Testing Engineer и PHP Developer — именно из них формируются сейчас команды на проектах. Но есть еще масса нюансов, о которых мы решили расспросить руководителя программы Development Practice Ивана Спресова.

Иван Спресов.jpg

Какие цели преследовали в ОЦ ПВТ, создавая специализированный курс-практикум Development Practice? В чем уникальность этой программы? Зачем выпускникам Центра проходить стажировку в IT-лаборатории после завершения обучения на базовых курсах, что конкретно она может им дать?

Иван Спресов: Цели — амбициозные и далеко идущие. Мы решили создать на базе Образовательного центра, занимающегося подготовкой специалистов в области информационных технологий, проект, который мог бы смоделировать работу в условиях реальной IT-компании, т.е. в условиях, максимально приближенных к «боевым». Во время стажировки ребята не просто пишут продукт, работая каждый в своей дисциплине, а постоянно общаются, взаимодействуют и при этом создают нечто вполне реальное. Но есть и еще один весьма ценный продукт этой совместной деятельности, который не купишь ни за какие деньги — умение работать в команде. Вот в этом и заключается уникальность программы Development Practice. С этой целью мы формируем из стажеров смешанные проектные команды. В состав каждой такой команды входят:

• владелец продукта (Product Owner), представляющий интересы Заказчика (эту роль в проектной команде выполняют выпускники программы Business Analyst);

• скрам-мастер (Scrum Master), представляющий интересы команды Разработчика — он обеспечивает условия для эффективной работы команды и решает все возникающие в процессе разработки продукта вопросы (эту роль в команде выполняют как выпускники различных программ, так и опытные специалисты);

• бизнес-аналитик (Business Analyst), который собирает и анализирует требования к разрабатываемому продукту, а также управляет ими — оценивает риски, отслеживает изменения требований, расставляет приоритеты (эту роль выполняют выпускники программы Business Analyst);

• верстальщики (Front-end Developers) — они разрабатывают клиентскую часть продукта, обеспечивают корректное отображение в различных браузерах (эту роль выполняют выпускники программы Front-end Developer);

• разработчики (Software Developers), на которых возлагается создание серверной части продукта (на сегодняшний день в качестве разработчиков стажировку могут пройти выпускники программы Java Developer и PHP Developers);

• тестировщики (Software Testers) — им предстоит тестировать требования к продукту и разработанную функциональность, фиксировать выявленные дефекты (эту роль выполняют выпускники программы Software Testing Engineer).

На выходе мы имеем не только повышение уровня специализированной подготовки выпускников. Ребята приобретают опыт работы над реальными проектами — опыт работы с людьми и технологиями, опыт управления своим временем и координации взаимодействий, опыт ответственности перед коллегами. После этого им будет легче адаптироваться в реальной компании, они смогут быстрее и эффективнее включиться в рабочий процесс и приступить к выстраиванию собственной карьеры. Это, кстати, ответ на вопрос, зачем ребятам, которые окончили базовые курсы, идти в IT-лабораторию.

У кого первого возникла идея создания подобной программы?

Иван Спресов: Идея создания подобной программы возникла у меня, но ее воплощение состоялось благодаря серьезной поддержке со стороны руководства Центра.

Как попасть на программу Development Practice? Что для этого нужно знать и уметь?

Иван Спресов: Чтобы попасть на программу, нужно просто сообщить нам в той или иной форме о своем желании пройти стажировку в IT-лаборатории. Мы постараемся найти вам работу на проекте, максимально учитывая ваши знания и навыки. Хочу также отметить, что наша IT-лаборатория открыта не только для выпускников базовых программ ОЦ ПВТ, но и для всех тех, кто хотел бы стажироваться в таком формате и имеет соответствующую подготовку

Кто придумывает темы проектов? Как идет формирование проектных команд (как распределяются конкретные люди)? Можно ли выбрать конкретную тему (команду)?

Иван Спресов: У нас нет понятия «темы проектов». Есть проект, на котором люди занимаются очень важным и нужным делом — автоматизируют бизнес-процессы Образовательного центра ПВТ. Что касается формирования команд, то мы определяем, куда направить конкретного человека, исходя в первую очередь из его способностей. Хотя, конечно, учитываем и конкретные пожелания, потому что желание является главным мотиватором человека: если его нет, то не будет и результата.

Насколько важна командная работа в IT-сфере?

Иван Спресов: Команда — это одинаково важное понятие для всей IT-сферы. И в проекте Development Practice мы используем такие же принципы построения командной работы, как и в любых других IT-компаниях. Только у нас условия жестче: мы не просто учим — мы прививаем понятие ответственности друг перед другом. Мы стараемся ставить участников проекта в такие условия, при которых им будет сложно выполнить их работу в одиночку, без общения с командой. Именно поэтому мы и используем Agile-методы — одни из самых передовых практик в области управления команд.

Какие личные качества необходимы, чтобы работать в команде?

Иван Спресов: Важно уметь находить общий язык с разными по темпераменту и характеру людьми. Важно быть ответственным и всегда доводить начатое до логического конца. Важно стремление быть профессионалом и, несмотря ни на какие препятствия, идти к общей цели.

Как практически строится работа команд в IT-лаборатории?

Иван Спресов: Работа строится по модели релизов. В начале команды планируют объем работ, исходя из того, что в их распоряжении есть 2,5-3 месяца. Затем они начинают работать короткими по времени итерациями (две недели) и постепенно — шаг за шагом, приращивая его по кусочкам — создают новый продукт. У команд есть руководители — процессные, технические, — которые направляют их и помогают им двигаться в нужном направлении.

В проспекте программы говорится, что внутрикомандная работа и межкомандное взаимодействие будут организованы по методологии Agile Scrum. Что это означает?

Иван Спресов: Это значит, что мы используем гибкие практики управления и построения работы на проекте. Каждый член команды вовлечен в обсуждение требований. Каждый член команды знает, куда мы движемся, что мы делаем и что будет в конце. Идет свободный обмен информацией — чтобы узнать что-то у любого коллеги, не нужно писать 20 официальных писем. В этом ценность гибкости: вы можете адаптировать работу большого числа людей под конкретные ситуации, не создавая при этом искусственных препятствий для людей и дела в целом.

Кто такой скрам-мастер? Какие у него функции?

Иван Спресов: Скрам-мастер — лидер и руководитель команды. Он отвечает за процесс работы, соблюдение сроков и бюджета. Он является защитником и одновременно самым жестким котроллером командной работы. Человек, которого номинировали на эту позицию, должен быть в состоянии организовать работу команды, быстро и качественно устранять блокировки, реализовывать планы развития и достигать поставленных целей.

Какие технические средства используются при работе над проектами?

Иван Спресов: Мы используем пять выделенных серверов для обеспечения работы команд. Кроме того, используются разные приложения и системы для отслеживания процесса:

• AgileFant — для учета задач и прогресса команд;

• Bugzilla — для отслеживания статуса ошибок;

• TeamCity — для установки системы на серверы;

• xWiki — для ведения документации.

Приходится ли руководителю стажировки вмешиваться в работу команд над проектами? На какую помощь команды и слушатели программы могут рассчитывать?

Иван Спресов: Вмешиваться в процесс управления через голову прямого руководителя команды, лица очень важного с точки зрения процессов и выполнения обязательств команды, — это очень опасная практика. Поэтому я стараюсь действовать очень аккуратно, контролируя и указывая на проблемы конкретному руководителю, который уже самостоятельно должен исправить ситуацию.

Что касается второго вопроса, то участники стажировки могут рассчитывать на помощь в настройке среды, процессных вещах. В IT-лаборатории налажен активный обмен опытом между «старожилами» и «новичками». Однако мы никогда не будем помогать слушателям, которые не участвуют в процессе, пропускают встречи, ничего не делают и стараются переложить ответственность на других. Это золотое правило, которое мы стараемся соблюдать.

Сколько длится стажировка на программе Development Practice?

Иван Спресов: Все зависит от конкретного человека. У нас есть минимальный срок участия в проекте — 2,5-3 месяца, т.е. один релиз. После этого слушатель волен либо остаться и продолжить работу, либо покинуть проект.

Можно ли подключиться к работе над проектом уже после старта программы? Можно ли перейти из команды в команду?

Иван Спресов: Конечно, можно. Так, кстати, принято и в IT-компаниях. Есть желание — приходишь, проходишь адаптацию, а дальше растешь.

Сколько стоит обучение на программе? Предусмотрены ли какие-либо льготы по оплате?

Иван Спресов: Обучение стоит не слишком дорого — немногим более трех миллионов рублей за один релиз (курс), при этом предусмотрена двухмесячная рассрочка (подробности можно уточнить у методиста программы). На мой взгляд, это небольшие деньги, учитывая, что за 2,5-3 месяца, проведенные в IT-лаборатории, вы получаете практический опыт, эквивалентный испытательному сроку во многих компаниях. А с учетом того порядка 90% наших выпускников успешно трудоустраиваются в IT-компании, у вас будет возможность вернуть потраченные на обучение деньги после получения первой же заработной платы.

Могу также добавить, что если кто-то из слушателей решит остаться в IT-лаборатории еще на какое-то время, чтобы продолжить свое совершенствование —никто этому препятствовать не будет, как и не будет требовать дополнительной платы. Считайте, что озвученная выше сумма в три с небольшим миллиона —это просто своеобразная плата за вход. В любом случае большая часть из этих денег идет на покрытие затрат деятельности самой IT-лаборатории.

Что ждет слушателей на защите? Кого обычно ОЦ ПВТ приглашает на защиту проектов?

Иван Спресов: Для каждого релиза мы организовываем внешнюю защиту, которая проходит в административном корпусе Парка высоких технологий. Обстановка всегда торжественная и волнительная, потому что мы приглашаем представителей ведущих компаний в области информационных технологий —на защите присутствуют и первые лица, и эйчары. Благодаря этому, как показала практика, многие выпускники IT-лаборатории получают приглашения от компаний сразу после защиты, многие трудоустраиваются уже в течение первой недели. Благодаря этому у нас такой высокий процент трудоустройства в целом — порядка 90%.

Проект — это командная работа. Нужно ли стремиться как-то выделиться на общем фоне, чтобы тебя точно заметили?

Иван Спресов: Нужно не бояться брать на себя ответственность, как и в жизни, нужно стремиться к лучшему, делать все, что от вас зависит для достижения ваших целей. Если вы трудолюбивы и не боитесь сложностей, то, поверьте, вас заметят.

Сколько выпусков на программе стажировки уже состоялось?

Иван Спресов: Мы провели три выпуска слушателей и сейчас готовим к выпуску уже четвертый набор. В настоящее время в IT-лаборатории занимается более 50 слушателей. Причем среди них как новички, набранные к старту данного релиза, так и старожилы, которые продолжают учувствовать в проекте уже на протяжении нескольких релизов даже несмотря на то, что уже достаточно давно нашли работу. Для нас это является хорошим показателем — проект жизнеспособен и людям там действительно интересно.

Сейчас Development Practice собирает на проекты выпускников четырех программ: Business Analyst, Java Developer, Front-end Developer и Software Testing Engineer. Планируется ли расширение проекта, добавление языков программирования?

Иван Спресов: Да, в следующем году мы планируем подключить команду на PHP, в более отдаленной перспективе у нас запланирован.Net. Кроме того, есть идея ввести в проект технических писателей и UI/UX-специалистов в случае, если Центру удастся запустить данную программу. Насколько я знаю, ОЦ ПВТ сейчас активно ищет IT-тренеров по этому направлению.

Кстати, в связи с планируемым расширением проекта — число стажеров и количество команд постепенно будет увеличиваться — мы также собираемся приглашать в IT-лабораторию опытных (состоявшихся) специалистов, которые смогли бы курировать отдельные команды или даже целые направления. Думаю, наше предложение заинтересует профессионалов: с одной стороны, они смогли бы «прокачать» собственные менеджерские/лидерские скиллы с прицелом на дальнейший карьерный рост в своих компаниях; с другой стороны — получили бы возможность еще на ранних этапах стажировки подобрать себе в компании наиболее перспективных выпускников, не дожидаясь их официального выпуска.

Программа Development Practice работает с февраля, состоялось уже три выпуска слушателей. Вносились ли какие-либо изменения в формат стажировки с учетом замечаний (пожеланий) слушателей или работодателей?

Иван Спресов: Конечно, мы постоянно развиваемся. Изменяем модели ведения процессов и технологические платформы, ищем, как оптимизировать и улучшить процесс. Движение очевидно — иначе не получилось бы собрать пять команд:–)

Что этот проект значит лично для вас? Узнали о себе что-то новое? Чему-то научились?

Иван Спресов: Для меня IT-лаборатория — это детище, которое растет и развивается вместе со мной. Удивительно, но даже при моем большом опыте на каждом новом цикле этого проекта я открываю для себя что-то новое и многому учусь. За что спасибо всем ребятам, которые делают работу в IT-лаборатории очень разнообразной и интересной. Надеюсь, что и дальше будет только движение вперед и драйв.

Как удается совмещать руководство IT-лабораторией с основной работой в компании EPAM Systems в качестве ведущего разработчика?

Иван Спресов: С трудом. Для меня стало нормой ложиться поздно, а вставать рано. Но карьера развивается — уже Team Lead, а это говорит о том, что все не зря.

Какой главный совет (напутствие) вы даете своим слушателям?

Иван Спресов: Не отступать и не сдаваться. А всему остальному научимся :-)

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).