Наталья Двойнова: "Рано или поздно у Вас все получится. Главное - верить!"

4 июля 2014

Говорят, тяжело в учении — легко в бою! Но для многих выпускников тяжелее как раз-таки поиски работы и «сражения» с потенциальными работодателями во время собеседований. Как поскорее преодолеть этот этап? Какие секреты нужно знать? Главное — верить в себя, считает наша выпускница Наталья Двойнова. В феврале-мае 2012 года она проходила обучение в Центре по программе BUSINESS ANALYST. Сейчас работает бизнес-аналитиком в компании Novacom и хочет поделиться своим опытом.

Наталья Двойнова

ВОПРОС: В какие компании Вы посылали свое резюме? Как долго пришлось ждать приглашения на собеседование?

ОТВЕТ: Я посылала свое резюме в довольно-таки большое количество компаний. К сожалению, в большинстве из них был один ответ: «Спасибо за проявленный интерес. Но, к сожалению, в данный момент мы ищем человека с опытом». Хотя были и такие компании, которые сами проявляли ко мне интерес. Тем не менее в первый раз на собеседование меня пригласили примерно только через месяц после окончания курсов.

ВОПРОС: Как Вы готовились к этому событию?

ОТВЕТ: Перед своим первым собеседованием я, наверное, как и основное большинство соискателей, ужасно волновалась! Перечитала массу статей в Интернете в поисках возможных вопросов, которые обычно задаются в таких случаях; просмотрела огромное количество страниц на форумах по бизнес-анализу; перелистала Вигерса. И да — это собеседование было далеко не самым успешным. Но с другой стороны, я получила невероятный опыт и поняла, что… ни в коем случае нельзя волноваться!

ВОПРОС: Как проходило собеседование? Самый каверзный вопрос, на который Вам пришлось отвечать? Что Вам больше всего помогло успешно пройти собеседование?

ОТВЕТ: В разных компаниях собеседования проходили по-разному. Где-то упор делался на технический «бэкграунд», где-то больше на умение соискателя размышлять, находить решения в сложных ситуациях. Насчет каверзных вопросов… Затрудняюсь ответить. А удачно пройти собеседование, думаю, помогли уверенность в себе и, конечно же, знания, полученные на курсах ОЦ ПВТ по бизнес-анализу.

ВОПРОС: Что было труднее всего для Вас на самом собеседовании?

ОТВЕТ: Поначалу труднее всего было перебороть свой страх и не нервничать, но с этим в конце концов можно справиться. Сложнее всего, когда интервьюер не настроен на конструктивный лад. Так, на одном из собеседований принимавший меня молодой человек постоянно давал понять, что он очень занят, что он просто зря теряет время и что его вовсе не интересуют мои ответы и мои размышления. Я ощущала себя так, словно была на допросе, и по окончании «собеседования» превратилась просто в «выжатый лимон»! Но могу с уверенностью сказать: получив предложение от этой компании, я бы не раздумывая отказалась.

ВОПРОС: Что Вы узнали о себе, пройдя собеседование и получив приглашение на работу?

ОТВЕТ: Скорее, просто убедилась, что ни при каких обстоятельствах — пусть у меня и были какие-то неудачи на собеседованиях — я не опущу руки и не откажусь от своих целей и устремлений.

ВОПРОС: Что может сделать ОЦ ПВТ, чтобы помочь своим выпускникам как можно лучше пройти собеседование?

ОТВЕТ: Возможно, стоило бы проводить какие-то тренинги, благодаря которым соискатели могли бы научиться тому, как правильно вести себя на собеседованиях, как правильно реагировать на нестандартные вопросы.

ВОПРОС: Как долго Вы уже работаете по новой специальности? Возникали ли у Вас какие-либо проблемы с адаптацией?

ОТВЕТ: Работаю больше месяца. Адаптация прошла успешно. Но я вообще человек коммуникабельный. Да и коллектив на новом месте оказался хороший и дружелюбный.

ВОПРОС: На Ваш взгляд, наибольшие проблемы адаптации могут быть связаны с новым рабочим местом, новой работой, новым социальным окружением или чем-то еще?

ОТВЕТ: Думаю, что проблемы, скорее всего, могут возникнуть в том случае, если человек сделал не совсем правильный выбор своей новой профессии.

ВОПРОС: Что больше всего удивило Вас на новой работе в первые дни?

ОТВЕТ: Я была приятно удивлена тем, что «старшие товарищи» очень внимательно отнеслись ко мне и моим проблемам — естественно, в процессе знакомства со своим первым проектом у меня возникали какие-то вопросы.

ВОПРОС: Наиболее ценный совет, который Вы услышали от Ваших новых коллег?

ОТВЕТ: Не волноваться и не паниковать при возникновении проблем!

ВОПРОС: Получили ли Вы все, что ожидали от новой работы?

ОТВЕТ: Я не рисовала для себя какого-то идеального рабочего места. Главной целью была именно смена работы, смена рода деятельности. Поэтому, думаю, да: все, что хотела — я получила.

ВОПРОС: Что Вы можете пожелать и посоветовать коллегам-выпускникам, которые пока еще не устроились на работу или ищут более интересные варианты для себя?

ОТВЕТ: Ни в коем случае не опускать руки! Не всегда и не все получается с первого же раза. Поэтому если Вам отказали на первом, втором собеседовании, не нужно отчаиваться. Лучше сесть и проанализировать возможные ошибки, недочеты в поведении. А затем, собрав всю волю в кулак, снова двинуться в бой в поисках новой работы! Рано или поздно у Вас все получится. Главное верить!

ВОПРОС: Что, на Ваш взгляд, может сделать ОЦ ПВТ, чтобы адаптация выпускников на новом рабочем месте проходила как можно более безболезненно?

ОТВЕТ: Считаю, что, в первую очередь, успешность адаптации зависит от самого «новобранца». Самое главное — не стоит бояться возникающих вопросов и проблем, не стоит бояться спрашивать совета у опытных товарищей.

ВОПРОС: Считаете ли Вы, что средства, вложенные в обучение в ОЦ ПВТ, оправдали себя?

ОТВЕТ: Да.

Подробнее о Программе BUSINESS ANALYST.