6 июля 2018

Мы в IT-Academy продолжаем вдохновлять вас историями о том, как люди, не связанные с IT-сферой, выбирали этот путь и становились успешными айтишниками. Таких историй много, но сегодня мы бы хотели рассказать о человеке, который не только решился кардинально поменять свою жизнь и стать программистом, но и сделал это практически бесплатно!

Наш сегодняшний герой – 25-летний Павел Петруша, выпускник курса «Промышленная разработка ПО на Java» Образовательного центра ПВТ. Он рассказал нам о том, как попал на курс, вернул деньги за обучение и попал на работу в успешную IT-компанию.

Добрый день, Павел! Расскажите, чем вы занимались до курсов и почему решили поменять сферу деятельности?

Я по образованию экономист. После выпуска первое время долго не мог найти хорошую работу в Гродно – конкуренция у экономистов очень высокая. К тому моменту, когда я начал задумываться о смене профессии, у меня уже было 2 года отработки на предприятии по экономической специальности и почти никаких перспектив. Я стал изучать вакансии, общаться со знакомыми, затем узнал о таком языке программирования, как Java.  Мне стало интересно, и я решил попробовать, тем более терять мне было нечего: либо я с нуля начинаю работать по специальности в сфере, которая мне не очень близка и с маленьким уровнем зарплаты, либо начинаю учиться на программиста. Выбрал второй вариант.

Почему выбор пал именно на Java?

Ответ довольно простой: Java – самый популярный язык. При этом он достаточно базовый, т.е. потом при желании можно смело переходить на какой-то другой.  В общем, идеальный для такого новичка, как я.

И тогда Вы нашли информацию про старт курса «Программирование на Java» и про кешбэк?

Да, увидел, что лучшему выпускнику возвращают деньги за обучение. Потом сходил на вводный семинар, меня очень впечатлила программа и преподаватель [Дмитрий Живушко – ведущий инженер-программист в EPAM Systems (Гродно)]. Возможно, смог бы изучить Java своими силами, но подвернулась такая возможность, и я решил ей воспользоваться.

Это судьба =) Расскажите, как проходило обучение? Не пожалели, что решили начать карьеру программиста?

Нет, не пожалел. Учитывая то, что я начал изучение программирования с нуля, то, конечно, сложности были, но в основном все было доступно и понятно. Буквально за полмесяца до начала курса я начал самостоятельно изучать JAVA, но до этого времени вообще не бы знаком с ним.

Вы наверняка хорошо потрудились, раз Вас признали лучшим выпускником?

Все старались и трудились, потому что понимали, что это нужно, в первую очередь, для нас самих. Но главное было – показать себя и свой проект на защите перед комиссией из Intexsoft. От этого зависело, возьмут ли тебя на работу в эту компанию.  Я выступал с проектом интернет-магазина, и, видимо, понравился им. И меня пригласили на работу в Intexsoft.

Помогал ли преподаватель во время обучения?

Конечно! Дима – классный преподаватель, мог задержаться, если нужно было хоть до 23:00, хотя занятия по расписанию только до 21:20, и объяснял доступно. Я думаю, если мне понадобится какая-то помощь или совет на моей новой работе, он не откажет.

Поделитесь с нами своими планами.

Пока хочу сконцентрироваться и изучить язык JAVA, чтобы с уверенностью сказать, что знаю и применяю его. Курс дает базу, основные знания, потом с этими знаниями нужно работать, развиваться, быть постоянно «в теме». В длительной перспективе планирую изучать и другие языки программирования.

Что можете посоветовать тем, кто, как и Вы, хочет начать путь в сфере IT?

Все в ваших руках. Старайтесь, постоянно работайте не только на занятиях, но и вне их, изучайте дополнительную литературу. Самое главное – это стараться. Можно и самому все это изучить, литературы и источников сейчас хватает, просто это займет больше времени и сил. Все-таки, когда ты занимаешься с преподавателем по готовой структурированной программе, это намного проще. Плюс еще в том, что можно попросить помощи преподавателя, принять его советы и опыт, который не всегда найдешь в книжках.

Нам важно получать обратную связь не только от наших студентов, но и от самих работодателей. Мария Булгакова, HR-менеджер компании Intexsoft, рассказывает о знакомстве с будущим сотрудником.

Мария: «Первое впечатление Павел произвел достаточно положительное. На защите он вел себя спокойно и уверенно. Сразу сложилось мнение о нем, как о человеке который знает, о чем говорит и получает удовольствие от того, что делает. С технической точки зрения за период, который он отучился, можно точно сказать, что была проделана масштабная работа, и уровень знаний как теоретических, так и практических, значительно расширился. Сейчас Павел работает в головном офисе компании IntexSoft и готовится к тому, чтобы заступить на проект. У нас есть большие планы на данного специалиста, и мы очень рады, что Павел стал частью нашей команды».

Мы рады за Павла и желаем ему удачи на новой работе!

Тоже появилось желание попробовать свои силы в новой сфере? Выбирайте любой из множества курсов по программированию, тестированию ПО, веб-дизайну, бизнес-анализу и записывайтесь! Кстати, летом мы предоставляем беспроцентную рассрочку на любой курс. Подробности здесь.