Артем Музыченко: "Главное - верить в себя!"

3 апреля 2014

Начинаем знакомить вас с нашими выпускниками, которые уже работают в ИТ-компаниях и готовы поделиться своими первыми впечатлениями. И первый наш гость — Артем Музыченко, выпускник программы .NET Developer. Артем уже третий месяц работает в компании Mango Creative Agency в должности Junior.NET Developer.

Артем Музыченко

— Артем, сколько раз Вы отправляли резюме в компании? Как долго пришлось ждать приглашения на собеседование? Как быстро удалось найти работу?

— Я поместил свое резюме на одном из сайтов, и уже на следующий день получил несколько звонков от потенциальных работодателей. Затем прошел два собеседования, после чего решил остановиться.

— Т.е. у Вас была возможность сделать выбор между разными предложениями работы? Почему Вы сделали именно такой выбор?

— Да, у меня были разные варианты. А именно эту работу я выбрал, так как предложенные условия — оплата труда, коллектив, график работы —показались мне наиболее выгодными.

— Как Вы готовились к собеседованию: читали специальную литературу, искали рекомендации специалистов, прислушались к советам знакомых?

— Побеседовал с друзьями, которые работают в сфере IT и ранее сами проходили подобные собеседования.

— Как проходило Ваше собеседование? Самый каверзный вопрос, на который Вам пришлось отвечать? Что Вам больше всего помогло успешно пройти собеседование?

— Сначала мне прислали по электронной почте техническое задание — его нужно было выполнить. Затем меня пригласили для беседы, по ходу которой задавались самые общие вопросы, касающиеся сферы моей будущей работы. Я рассказал, какими технологиями владею, они оценили мой уровень знания английского языка… Не могу назвать какой-либо вопрос каверзным — на мой взгляд, таких не было. Вначале я пытался побороть волнение, затем успокоился и сконцентрировался на задаваемых вопросах. В конце концов, я успешно прошел собеседование. Что помогло больше всего? Вероятно, вера в себя, нацеленность на результат — я очень хотел получить работу в IT- сфере, — ну и, конечно, поддержка друзей.

— Что Вы узнали о себе, пройдя собеседование и получив приглашение на работу?

— Оказалось, что я способен абстрагироваться от посторонних мыслей и сосредотачиваться на достижении поставленной цели, раскрепощаться при общении с незнакомыми людьми, прикладывать максимум усилий для получения наилучшего результата.

— Возникали ли у Вас какие-либо проблемы с адаптацией?

— Проблем с адаптацией не возникало, так как коллектив подобрался очень дружелюбный, условия работы вполне устраивают.

— Что больше всего удивило Вас на новой работе в первые дни?

— Штат компании небольшой, и подход к каждому сотруднику — индивидуальный. Кроме того, у нас комфортабельный офис.

— Какое напутствие Вам дал Ваш новый начальник?

— Следовать поставленной цели, искать новые способы ее достижения, а также сохранять свою индивидуальность, работая в коллективе.

— Наиболее ценный совет, который Вы услышали от Ваших новых коллег?

— Совет был такой: «Думай!» Мы работаем в такой сфере, где невозможно сделать что-то толковое, предварительно это хорошо не обдумав. Необходимо сперва полностью проанализировать свою задачу — иначе впоследствии ты получишь еще большую проблему, чем была изначально. Лишь хорошо подумав, можно качественно выполнить свою задачу и написать толковый код.

— Получили ли Вы все, что ожидали от новой работы? Ожидания, которые пока не оправдались?

— Все ожидания оправдались, все нравится и устраивает.

— Что Вы можете пожелать и посоветовать коллегам-выпускникам, которые пока еще не устроились на работу или ищут более интересные варианты для себя?

— Главное — верить в себя. Если вы хотите что-то сделать — никто не сделает это лучше вас. Идите вперед к поставленной цели, но оставайтесь при этом самими собой.

— Что может сделать ОЦ ПВТ, чтобы помочь своим выпускникам в трудоустройстве?

— Думаю, не помешал бы мини-курс, состоящий из нескольких лекций, в рамках которого специалисты рассказывали бы о том, как нужно составлять резюме и как общаться с потенциальным работодателем, на каких личных качествах, в первую очередь, заострять внимание, как правильно позиционировать себя.

— Считаете ли Вы, что средства, вложенные в обучение в ОЦ ПВТ, оправдали себя?

— Да, более чем.